По системе дренажа приусадебного участка и всей территории загородного дома необходимо решать вопросы ещё на этапе проектирования, так как эта система играет важную роль. Территория должна поддерживаться в сухом состоянии и воды должны своевременно выводиться с участка с помощью специальных приспособлений. Когда на участке сформирована эффективная дренажная система, все сооружения на территории поддерживаются в нормальном состоянии, и в них не образуется сырость, являющаяся причиной размножения вредных микроорганизмов и повышенной влажности. В строения на участке не должна проникать вода, так как это негативно сказывается на состоянии отделки помещений, электрической системы, а также надёжности каркаса здания. Могут появиться усадки и трещины на стенах, если в строении будет слишком много влаги.
Если на дачном участке не организован эффективный дренаж, грунт может накапливать большое количество влаги, которая ослабляет фундамент, сдвигает стены, несущие конструкции. Неприятно, когда спускаешься в подвал, а там много воды и все стены покрыты плесенью из-за избытка влаги. Необходимо позаботиться о функциональной дренажной системе, которая способна отводить лишние объёмы влаги. Часто наблюдается деформация окон и дверей, если в доме большое количество влаги, которая не была своевременно отведена за пределы участка.
Придётся активно поработать над разветвлённой системой трубопроводов и дренажных колодцев, которые смогут поддерживать в нормальном состоянии территорию. Происходит регулировка водного баланса и снижается уровень грунтовых вод, благодаря грамотно спроектированной и смонтированной дренажной системе.
Предварительно нужно выбрать конкретный вид дренажной системы, которая будет монтироваться на вашем участке. По этому вопросу рекомендуется консультироваться со специалистами, профессионально занимающимися данным направлением. При выборе дренажа нужно ориентироваться на характеристики почвы, уклоны на участке и грунтовые воды. В любом случае, в основу дренажных систем обязательно должны входить трубы, колодцы и насосы, и тогда дренаж будет эффективно работать, и выполнять свои функции.
В систему должны быть включены дрены, для которых приобретаются пластиковые трубы, коллекторы и различные полости. Обычно дрены прокладывают под землёй, и они собирают воду, а затем доставляют в дренажные колодцы. Дрены обычно выпускаются с отверстиями, чтобы сбор воды осуществлялся беспрепятственно и в полном объёме.
Поделиться ссылкой с друзьями в социальных сетях: