Есть интересная традиция приглашать друзей и близких в гости на блюдо. Например, на пиццу или на пироги, а ещё на фондю.
Фондю – блюдо национальной швейцарской кухни с французским названием. Fondre – в переводе “таять”. Первые упоминания о блюде известны с XIV века. Изначально это было блюдо пастухов и крестьян. Есть такая байка: Пастухи отправлялись на зеленые луга в Альпы пасти стада домашних животных, с собой брали сухой паек в виде сыра, хлеба и вина. В холодные ночи очень хотелось подкрепиться чем нибудь горячим и сытным, вот они и придумали плавить в котелке сыр с вином и макать туда хлеб. От слуг блюдо перешло к господам, только сыры были получше и вино более выдержанное, а хлеб свежайшим. А французы приехали в гости, распробовали местный деликатес, да и придумали ему название. В последствии, появились другие виды фондю. В Италии в сыр макали морепродукты, французы придумали масляное фондю: в кипящее оливковое масло окунали кусочки мяса и тут же съедали, китайцы готовили на кипящем бульоне. Ну а для сладкоежек уже в 20 веке изобрели шоколадное фондю.
Мне коллеги на Новый год подарили керамическую фондюшницу и теперь мы периодически “балуемся” шоколадным фондю. Недаром говорят: фондю – блюдо для компании. Это очень здорово всем вместе готовить и тут же наслаждаться вкуснейшим лакомством. Рецептов мы перепробовали много, остановились на классическом: на 150 грамм шоколада (100-горького, 50-молочного) берем 50 грамм 33% сливок и 20 грамм коньяка. Из всех фруктов, которые мы макали в шоколад, самым вкусным, по результатам общего голосования, оказалась груша. А мне больше всего нравится сочетание кисло-сладкого яблока и шоколада.
Кто хоть раз попробовал фондю, уже не забудет этого чарующего вкуса и аромата.

Шоколадное фондю
Хоть это и высококалорийное блюдо, оно имеет право быть частью здорового питания. Ведь шоколад, как известно, поднимает настроение, а хорошая компания – еще лучше!
Поделиться ссылкой с друзьями в социальных сетях: